Wie ändere ich das interne und externe Kontaktformular ab?

Geändert am Do, 10 Okt um 6:41 NACHMITTAGS

Kontaktformulare sind ein wesentlicher Bestandteil zur Erfassung und Speicherung von Kundendaten. Mit dem neuen Feature können Sie sowohl externe als auch interne Kontaktformulare flexibel anpassen.

Im Folgenden erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das interne und externe Kontaktformular bearbeiten können.

Externe Kontaktformular = Kontaktformular auf dem digitalen Visitenkartenprofil, um Kontakte aufzunehmen

Interne Kontaktformular = Formular, welches angezeigt wird, wenn man auf einen Kontakt in Lemontaps klickt und welches beim Visitenkartenscanner und beim manuellen Anlegen eines Kontaktes erscheint

1. Internes Kontaktformular

Das interne Kontaktformular ist die Grundlage für alle Anpassungen, die Sie vornehmen. Hier speichern Sie die Daten und konfigurieren neue Felder, die dann im externen Formular sichtbar sind. Sie können ganz einfach Felder per Drag-and-Drop von der "Nicht anzeigen Spalte"in die "Anzeigen Spalte" ziehen.

Neue Felder erstellen

Im internen Formular können Sie neue Felder wie Textfelder, Text-Areas (für längere Texte), Dropdown-Menüs, Checkboxes und Radio-Buttons erstellen. Diese benutzerdefinierten Felder (Custom Fields) sind flexibel anpassbar und werden im Formular als "benutzerdefiniert" gekennzeichnet.

Hinweis: Benutzerdefinierte Felder werden derzeit nur im internen Kontaktformular angezeigt, nicht jedoch in der Standardansicht der Kontaktübersicht.

Pflichtfelder und Einschränkungen

Bestimmte Felder, wie zum Beispiel das Profilbild, sind vorgegeben und können weder gelöscht noch bearbeitet werden oder nur bearbeitet werden (z.B. Notizen). Sie können die Felder in den Sprachen übersetzen, die sie im Übersetzungsfeature unter unterstützten Sprachen eingestellt haben.

Feld für Visitenkartenscanner

Solche Felder, die als "Scannbar" markiert sind, sind die Felder, die der Visitenkartenscanner erkennen kann. Diese Felder können bearbeitet werden, aber nicht gelöscht (z.B. Vorname, Nachname, Position...).

DSGVO-Hinweis nicht anzeigen lassen

Sie können den Hinweis deaktivieren, sodass er beim Scannen von Visitenkarten oder beim Ausfüllen des Formulars nicht mehr angezeigt wird. Dies vereinfacht den Ablauf in speziellen Fällen, wo der DSGVO-Hinweis nicht erforderlich ist.

(DSGVO Feld bei "nicht anzeigen")

Datenverwaltung

Alle im internen Formular erstellten Felder werden mit den entsprechenden Daten verknüpft und gespeichert. Falls Sie ein Feld löschen, werden auch alle damit verbundenen Daten unwiderruflich gelöscht. Wenn Sie ein Feld lediglich ausblenden, bleiben die Daten im Hintergrund gespeichert und können wieder angezeigt werden, falls das Feld erneut eingeblendet wird.

2. Externes Kontaktformular

Das externe Kontaktformular ist das, was Ihre Kunden oder Nutzer sehen und ausfüllen. Hier können Felder aus dem internen Formular übernommen und angezeigt werden.

Felder hinzufügen

Alle Felder, die Sie im internen Formular angelegt haben, können per Drag-and-Drop in das externe Formular übertragen werden. Wichtig ist, dass Felder nur dann im externen Formular erscheinen können, wenn sie zuvor im internen Formular erstellt wurden. Hier können Sie zudem wählen, ob das Feld ein Pflichtfeld sein soll.

Live-Preview und Testmöglichkeiten

Bevor Sie die Änderungen veröffentlichen, haben Sie die Möglichkeit, das Formular (intern und extern) in einer Live-Preview zu betrachten. Hier sehen Sie in Echtzeit, wie das Formular für den Nutzer aussehen wird.

Das neue Kontaktformular-Feature bietet flexible Möglichkeiten, sowohl interne als auch externe Formulare individuell anzupassen. Mit der klaren Trennung von internen und externen Formularen sowie der Möglichkeit, benutzerdefinierte Felder hinzuzufügen, können Sie den Erfassungsprozess für Kundendaten optimal anpassen.